Как открыть косметический кабинет

Записаться на курс
House Of Beauty
Как открыть косметический кабинет

Задумываетесь о том, как открыть кабинет косметолога (косметика)? Хотите оказывать услуги, которые помогут людям стать красивыми и ухоженными? При этом для вас важно работать на себя, а не в салоне? Давайте разберем, что для этого нужно.

Кто может открывать косметический кабинет

Обратите внимание на важный момент. В статье мы говорим о том, как открывать косметический кабинет — тот, в котором будет работать именно косметик, а не косметолог. Этот специалист занимается эстетическими вопросами, а не медицинскими манипуляциями. Если вы хотите, например, делать омолаживающие инъекции, вам нужно открыть косметологический кабинет. Для этого обязательно медицинское образование.

Какие услуги можно оказывать в кабинете косметика-косметолога

Вы можете предлагать клиентам процедуры, которые помогают ухаживать за кожей и улучшать ее состояние. Эти манипуляции носят декоративный, немедицинский характер. Сюда входят:

  1. Механическая или ультразвуковая чистка лица.
  2. Нанесение масок и других уходовых средств по типу кожи.
  3. Различные виды массажей лица.
  4. Поверхностный пилинг.
  5. Неинвазивная карбокситерапия.
  6. Уходовые процедуры по различным типам кожи.
  7. Коллагеновая биоматрица.
  8. Восковая депиляция.
  9. Шугаринг.
  10. Спа-услуги.

Кроме того, в косметическом кабинете можно выполнять прокол ушей, корректировать и окрашивать брови, ламинировать ресницы. Чтобы оказывать все перечисленные услуги, медицинское образование получать необязательно. Достаточно закончить специализированные курсы косметиков, получить свидетельство государственного образца о присвоении профессии— и можно открывать свое дело.

Косметологические процедуры вроде химического пилинга, инъекционной коррекции морщин связаны с нарушением целостности кожного покрова. Для их проведения нужно получить лицензию в Министерстве здравоохранения. Если хотите убедиться, что услуги, которые вы собираетесь оказывать, не подлежат лицензированию, советуем изучить Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 марта 2011 года № 309.

С чего начать: важные моменты

Прежде чем вы будете открывать собственный кабинет, рекомендуем составить бизнес-план. В нем нужно прописать не только этапы реализации проекта, но и примерные ожидаемые расходы по нескольким статьям:

  • аренда помещения,
  • ремонт,
  • закупка необходимого оборудования и косметики,
  • регистрация,
  • реклама.

Проанализируйте конкурентов. Разработайте уникальное торговое предложение. Будет ли у вас название? Логотип? Какая-то особенная концепция?

Выберите юридическую форму организации. Если не планируете в будущем расширять бизнес и открывать несколько кабинетов с разными услугами, разумным будет остановиться на оформлении как физическое лицо (самозанятый). Если планируете брать до трех наемных работников, стоит зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Если хотите открыть несколько филиалов либо нанять более 3 сотрудников, оформляйте юридическое лицо.

Обязательно нужно зарегистрироваться в реестре бытовых услуг. Помещение и деятельность должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям. Необходимо приобрести кассовый аппарат, который подлежит регистрации в налоговой инспекции, индивидуальным предпринимателям — установить СККО. Подробнее обо всех нюансах и особенностях ведения бизнеса рассказываем на курсах косметолога (косметика).

Где лучше открывать кабинет: выбираем место

Определяясь с местом, где будет расположен кабинет, помните про два важных фактора:

  • транспортную доступность,
  • парковочную зону поблизости.

Клиентам должно быть удобно добираться до вас — как на собственном транспорте, так и на общественном.

Удобным вариантом может быть расположение в центральной части города, но в этом случае цены на аренду будут довольно высокими. Можно разместиться в современном спальном районе: в любом случае вы будете ориентироваться только на тех потенциальных клиентов, которые находятся поблизости.

Также можете снять помещение на первом этаже жилого дома, расположиться в торговом или бизнес-центре. Но помните, что помещение должно быть с санузлом. Проанализируйте, есть ли поблизости другие косметические кабинеты и салоны красоты с аналогичными услугами. Если да — придется активнее работать над продвижением.

Требования к помещению

Если открываете косметический кабинет, помните о соблюдении санитарно-гигиенических требований к его обустройству:

  • наличие водоснабжения, отопления, вентиляции — обязательно;
  • материалы отделки, оборудование, косметическая продукция должны соответствовать нормам, прописанным в законодательстве;
  • температура в отопительный период должна составлять от +19 до +23 °C;
  • площадь на одно рабочее место — не менее 8 м2.

Со всеми нюансами можно ознакомиться в санитарно-гигиенических требованиях к устройству, оборудованию и содержанию косметических кабинетов, салонов татуировки и перманентного макияжа.

Наполняем помещение

Специальная мебель и оборудование для проведения процедур — обязательное условие для открытия косметического кабинета. Изучите опыт других салонов и студий. Посмотрите, какие услуги они предлагают и какое оборудование используют.

В зависимости от того, на каких процедурах вы сделаете акцент, могут потребоваться:

  • кушетка,
  • стул либо табуретка,
  • специальная тележка и прочие элементы интерьера для хранения косметологических средств, инструментов и других вещей,
  • лампа-лупа,
  • косметологическое оборудование,
  • воскоплав и нагреватели (если занимаетесь депиляцией),
  • расходные материалы: перчатки, одноразовые полотенца, простыни, салфетки.

Если у вас не так много ресурсов для покупки дополнительного оборудования, можете сделать акцент, например, на уходовых масках для различных типов кожи, ручном массаже, сахарной или восковой депиляции.

Помните об удобстве клиента: обязательно должно быть место, где можно оставить верхнюю одежду, разместить вещи на время сеанса.

О чем еще важно помнить

Чтобы клиенты приходили повторно и рекомендовали ваши услуги своим знакомым, важно не просто открыть современный косметический кабинет с удобным расположением и приятным оформлением. В первую очередь люди будут обращать внимание на сервис и качество услуг. Вот несколько полезных советов:

  1. Получайте профессию косметика и повышайте квалификацию на качественных курсах у преподавателей-практиков. Большую часть обучения должна занимать отработка полученных знаний и навыков.

  2. Покупайте косметику и оборудование только известных производителей и только у надежных поставщиков. Ваша цель — не только помочь, но и не навредить.

  3. Не давайте невыполнимых обещаний — рассказывайте о реальном эффекте от процедур. Если вы полностью оправдаете ожидания клиентов, они не променяют ваш кабинет на салон или студию красоты.

Помните, что довольные результатом посетители позовут пять новых клиентов, недовольные — уведут двадцать.

Чтобы привлечь потенциальную аудиторию, обязательно запланируйте запуск рекламы. Без нее люди просто не узнают о новом кабинете, каким бы привлекательным ни было ваше предложение. Лучше всего будет работать реклама в социальных сетях. Создайте профиль в Instagram и запустите таргетированную рекламу. Подробно распишите, кто вы и какие услуги предлагаете. Постоянно обновляйте контент, отвечайте на вопросы и комментарии пользователей.

Открыть собственный кабинет и привлечь первых посетителей — это полдела. Удержать их — не менее важная задача. Когда вы найдете свою аудиторию и наработаете базу клиентов, поддерживайте интерес умеренными ценами и новыми программами. Постоянным посетителям предлагайте скидки. Заботьтесь о людях, и красоту своей кожи они будут доверять только вам.

+375 33 328 16 50